SevPoisk.ru — новости в Алупке и Республике Крым онлайн 24/7

В Алупке проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана

Сайт города Ялты
246

В Алупке проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана, сообщает отдел информационной политики.

Мероприятия, посвященные этой дате, стартовали с середины октября

Так, Алупкинский городской дом культуры МБУК «Ялтинская централизованная клубная система»  проводит  региональный конкурс эссе «Мой Герой».

С 19 по 25 октября в общеобразовательных учреждениях  пройдут уроки мужества «Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза» и  «Амет-Хан - воздушный лев», а также  классные часы, посвященные жизни и подвигам дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Кроме того, в школах пройдут тематические выставки.

Основные мероприятия, которые будут проводиться при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора, пройдут 25 октября, в день рождения Амет-Хана Султана.  Сначала состоится возложение цветов к бюсту летчика, а после все желающие будут приглашены в Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана на реэкспозицию «Жизненный и боевой путь Героя».

Справка: Амет-Хан Султан родился 25 (20) октября 1920 года в г. Алупка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Симферополе. После окончания учёбы в ФЗУ в 1938 году работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 122-й истребительно-авиационный полк пилотом, оттуда - младшим лётчиком в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Занимал должность командира звена, замкомандира и командира авиаэскадрильи. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии. За время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года.  Второй медалью «Золотая Звезда» Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

После окончания войны был уволен в запас. В феврале 1947 года Амет-Хана приняли в Лётно-исследовательский институт в Жуковском как лётчика-испытателя.

23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: 3654.ru